¿Quién dijo astenia primaveral?

asteniaprimaveral06Como muchos dabéis, estoy estudiando en la escuela de macrobiótica de Barcelona ESMACA, en donde entre muchas cosas en este momento del año, en plena primavera estamos viendo cómo combatir la tan temida astenia primaveral.
 asteniaprimaveral08La palabra Astenia viene del griego y significa estar sin fuerza. Cuando uno siente astenia primaveral se siente débil, con fatiga y puede estar acompañado de alteraciones en el sueño, del apetito, sensación de tristeza o incluso dolor de cabeza.asteniaprimaveral07En macrobiótica se utilizan los términos «concentración expansión» para entender que la vida existe por dos fuerzas opuestas el yin y el yang, la fuerza que va hacia dentro y la fuerza que va hacia fuera. Cuando llega la primavera nuestro cuerpo está acostumbrado al frío y a cierta vida más introvertida e íntima pero al llegar la luz, la sensación de calor y el buen tiempo nuestro cuerpo sufre una expansión y nuestros órganos vitales aprovechan esa expansión para depurarse y coger energía. Lo que ocurre es que si nuestros órganos no están bien nutridos no es posible esa expansión y entonces pueden llegar a colapsarse. Es por ello que puede venirnos la astenia primaveral y la sensación de estar al borde de un un agotamiento físico y mental extremo.asteniaprimaveral01
Por eso es importante a través de la alimentación empezar a preparar a nuestro sistema digestivo y al resto cuerpo para este cambio. En macrobiótica se suele empezar a cambiar la alimentación a finales de febrero o principios de marzo, porque si esperas a que llegue el calor a lo mejor ya es demasiado tarde. Pero no sólo es importante cambiar la dieta, si no el tipo de cocción de los alimentos. Los que habéis leído alguno de mis artículos ya sabréis que en tema de cocción la macrobiótica pone una especial atención ya que dependiendo de cómo cocines los productos puedes conseguir un resultado u otro. asteniaprimaveral02Las cocciones en inviernos suelen ser más largas y lentas para que el alimento tenga mucha fuerza yin y caliente tu organismo desde dentro. A medida que se acerca el buen tiempo, las cocciones suelen ser más rápidas y cortas para que el alimento refresque y sea de fácil absorción. Uno de los principales órganos que va a tener que trabajar más en esta época es el hígado así que si vienes de un invierno en el que has consumido muchas toxinas puedes tener un hígado excesivamente sobrecargado y con muchas ganas de liberar todas esas sustancias, pero si no le ayudas con la alimentación es muy probable que no pueda por sí solo. asteniaprimaveral03Para hacer una depuración más profunda los alimentos que se aconsejan son alimentos como la Umeboshi, una ciruela japonesa de múltiples beneficios de la cual yo soy fanática y que además es un antialérgico ideal para esta época. Deberemos consumir además, carbohidratos complejos o sea, cereales integrales  que te van a aportar una energía lenta y profunda para que tu día sea más estable y no tengas sensación de hipoglucemia y vayas a por el primer carbohidrato que te encuentres y también azukis, una legumbre genial por su propiedad depurativa así como encurtidos caseros o chucrut. Es un buen momento para dejar el café de lado si todavía no lo has hecho y beber mucho té. Te propongo hacerte  infusiones de té de umeboshi shoyu y bancha que no contiene demasiada  teína pero sí mucho aminoácido L-teanine, ideal para mejorar capacidades cerebrales.
Y recuerda que si sufres de alergias y consumes medicamentos como analgésico  y antiestamínico estarás colapsando aún más tu hígado y por lo tanto te costará más adaptarte a la nueva estación.asteniaprimaveral04Lo importante es entender que venimos de un invierno en el que a lo mejor hemos comido demasiado grasas saturadas y productos que han intoxicado nuestro hígado y nuestro sistema inmunológico está débil así que lo importante es reforzar. Duerme las horas que necesites, descansa al máximo y cocina con la olla un poco destapada y en cocciones tipo wok, salteados y empezando a introducir los crudos de poco a poco y hacer macerados con vinagre de umeboshi durante una hora mínimo previos a consumirlos. Y di adiós a la astenia primaveral ; )
Agradecimientos a ESMACA
@cristinabrondo_

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