La concienciación por una vida y una alimentación saludable gana adeptos en España. Observo con satisfacción que cada vez abren sus puertas un mayor número de establecimientos que destacan por ofrecer productos e ingredientes ecológicos y sostenibles. ¡La comida de calidad no está reñida con las recetas y los productos saludables! Por eso hoy comparto con vosotras algunos de los locales eco que frecuento. Algunos son descubrimientos recientes que me han conquistado.

Il Tabolo Verde. Cerca del Retiro, en la calle Villalar, vas a disfrutar de una experiencia sensorial. Porque en cuanto cruzas la puerta su olor a repostería y pan recién hecho te trasladan a un mundo idílico. En Il Tabolo Verde elaboran platos simples y comida casera a partir de ingredientes ecológicos provenientes de huertos propios o de pequeños productores. Creen en la reutilización de las cosas y decoran el establecimiento con unos preciosos muebles antiguos. El espacio es tan ideal que os lo recomiendo para presentar libros o para organizar algún evento reducido.

Il Tabolo Verde

Obbio food. Cuando visito la Ciudad Condal intento acercarme a este establecimiento que nos ayuda a mejorar la dieta. Es un local enorme en el que encontraréis productos ecológicos, veganos y para personas con intolerancias o dietas especiales. Obbio dispone también de obrador propio con cafetería, de una librería sobre alimentación y salud (me encantan los negocios que incluyen los libros en sus espacios) e incluso de un laboratorio en el que se imparten conferencias y talleres sobre temas relacionados con la cocina saludable. Sándwiches, zumos, ensaladas, frutas y verduras para llevar a casa, y hasta sushi elaborado al momento son algunas de sus especialidades.

Cafeteria Obbio

 

Mandioca. Os quiero desvelar uno de mis últimos descubrimientos. Me enamora su ambiente colonial-tropical. ¡Irresistible! Es un local muy pequeñito ubicado en la calle de San Bernardo que ofrece una cocina sencilla pero honesta, en la que todos los platos están muy buenos. Se especializa en menús saludables, frescos, asequibles y bien presentados. Durante la mañana ofrecen desayunos para los más clásicos y otras opciones para los clientes healthies. Siempre acompañados de café 100% natural y de una interesante carta de infusiones. Al mediodía no os perdáis sus tentempiés como el carpaccio de calabacín, sus ensaladas o la hamburguesa de quinoa.  O los menús denominados trilogía (buenísimas las alubias con algas por ligeras y sorprendentes y sus albóndigas de atún teriyaki). En la cena ofrecen una carta más extensa con opciones para vegetarianos y celíacos. Probad las crepiocas. Y los más golosos tenéis que saborear las tartas de lima o la de matcha.

Kimpira. Es uno de los restaurantes de cocina macrobiótica pioneros en Levante. Elaboran cocina con ingredientes orgánicos. La carta ofrece una gran variedad de recetas con ingredientes como arroz, humus, maíz, tofu, etc. También dispone de platos especiales para celíacos o diabéticos. Situado en el valenciano barrio del Carmen tiene una decoración agradable, diseñada siguiendo los criterios del feng sui. Podréis disfrutar de su cocina desde las nueve de la mañana con unos “desayunos felices”. Los menús del día están adaptados a los productos de temporada. La sopa miso, los crujientes agridulces, las bravas de yuca o los platos de pasta, son otras de sus especialidades.

Mi hallazgo ECO del mes… Las cestas ecológicas de Dehesa del Milagro son una maravilla y las puedes personalizar según tus gustos. Además, te las llevan a casa. Los productos son brutales, llegan fresquísimos y la variedad es infinita: todo tipo de lechugas, patatas, tomates, hierbas, frutas, verduras, productos menos comunes como el hinojo de Florencia, acelgas rojas, chirivía, romanesco… También tienes la oportunidad de incluir en tu compra galletas eco de chocolate y avena, bizcocho de zanahoria, salsa de tomate casera, quesos, carne de ternera, pollo, huevos, miel… Las cestas se reservan en su tienda online.