El buen tequila ha llegado para quedarse: te damos las claves

Si todavía no te has adentrado en el fascinante mundo del tequila, hoy te facilito unas cuantas pistas para disfrutar de esta bebida que es capaz de conquistar a los paladares más exigentes. Sus posibilidades y matices son infinitos. Incluso Moët Hennessy, el imperio del lujo por excelencia, acaba de lanzar en España su primer tequila. ¡Olvida la sal y el limón para sumergirte en una bebida sofisticada, compleja, elegante y diversa!  Además, el oro azul mexicano está experimentando un gran crecimiento en todo el mundo debido a la creación de unos productos cada vez más premium.

El buen tequila implica un proceso de fabricación artesanal, tierras fértiles con características únicas, años de crecimiento del agave -la planta que le da origen tarda 3.250 días en madurar antes de que se encuentre en su punto óptimo-, hornos especiales -incluso de mampostería-, fermentación lenta en barriles de madera, expertos jimadores -quienes jiman dominan este arte desde muchas generaciones atrás-, destilerías propias, y un cuidado por la excelencia y el detalle a lo largo de todo el proceso de producción, desde la cosecha hasta el embotellado.

Todo este compendio de requisitos reúne Volcán de mi Tierra, el primer tequila de Moët Hennessy que nos llega desde México para deleitar a los amantes y conocedores del tequila o para seducir a los que todavía no se han iniciado en esta bebida apasionante. Creado en 2017, en la región de Jalisco, Volcán de Mi Tierra es fruto de una joint-venture entre el prestigioso grupo internacional y la familia Gallardo. Aunque la creación de la marca sea contemporánea, sus orígenes se remontan a más de doscientos mil años de antigüedad cuando el volcán que tiene el mismo nombre que la bebida, entró en erupción transformando los paisajes y dejando los suelos especialmente fértiles para el cultivo del agave.

Basado en un método artesanal, esta marca forma parte de un círculo muy limitado de tequilas con destilería propia ubicada sobre las mismas faldas del volcán. Su etiqueta blanca da como resultado un tequila que revela los aromas herbáceos y especiados, con las notas afrutadas y florales y es perfecto para disfrutar como base de cóctel, solo o con hielo. El reposado (mi favorito, con esa hipnótica tonalidad ambarina) combina notas frutales con otros sabores como los de los frutos secos y las nueces. De fondo, aparecen notas florales y de miel, que dan como resultado un acabado suave y equilibrado. Es ideal para saborear todos sus matices y disfrutar bien frío solamente acompañado por hielos. El cristalino es una mezcla de tequila añejo y extra-añejo envejecido en barricas para conseguir una complejidad única. El color de la madera se extrae después mediante filtración de carbón para ofrecer un líquido claro con cierta profundidad y fusión de aromas: frutos secos, chocolate, vainilla y sabores de agave cocido. Es perfecto para disfrutar solo o con hielo.

Pero si preferís un buen cóctel, tomad nota de esta receta. ¡Está deliciosa!

Cóctel Lady Valoma. Es una versión de la clásica Paloma, con una kombucha de jengibre y pomelo, y el maravilloso toque del tequila blanco. Ingredientes:

  • 5cl de Volcán Blanco
  • 2cl de sirope de agave
  • 6cl de zumo de pomelo
  • Sal
  • Top de kombucha

Elaboración. Añadimos todos los ingredientes menos la kombucha en una coctelera, agitamos bien hasta quedarnos sin fuerza, y servimos en un vaso con hielo. Terminamos añadiendo la kombucha de jengibre y decoramos con un gajo de pomelo.

¿Dónde probar deliciosos cócteles de tequila? Si sois de las que preferís dejar la mixología en manos de los profesionales y os gusta que sean ellos quienes os sirvan los mejores cócteles, tenéis que visitar Piñata Cocktail Cantina cuando estéis en Barcelona. Fundada por el Magel Monroy (un crack que sabe muchísimo sobre sabores y tradiciones mexicanas), Piñata se nutre de las raíces del país azteca para ofrecer una experiencia única vinculada a sus bebidas autóctonas. Y atención porque completa su oferta con un street food que escapa de lo convencional. ¡Para probar sus deliciosos antojitos y botanas hacen cola en la Ciudad Condal!

Dos direcciones imprescindibles en Ibiza este verano

El hotel perfecto para desconectar y reconectarte. Porque Ibiza es mucho más que playas, fiestas animadas y puestas de sol. La isla también cuenta con espectaculares parajes naturales, abruptos acantilados, montañas, bosques de pinos (de ahí su nombre, Pitiusa) y encantadores pueblos interiores. Y porque también tiene mucho que ofrecer cuando la temporada estival finaliza: es completamente recomendable durante todo el año. Yo acabo de descubrir uno de esos rincones mágicos y atemporales de este universo genuinamente ibicenco; un lugar donde el aire huele a limpio y el trino de los pájaros y las cigarras se convierte en la banda sonora que te acompaña durante tu estancia. Me refiero al hotel rural Can Lluc, protagonista del último spot de Mango rodado aquí. Ubicado en pleno corazón de la isla, domina un tranquilo valle de gran valor ecológico, rodeado de bosques de pinos, árboles frutales, algarrobos y olivos milenarios. ¿Y qué me decís de su plantación de dos mil parras? Un privilegio que nos conquista en plena naturaleza. Su emplazamiento idílico plasma el espíritu mediterráneo en cada detalle de sus instalaciones que combinan tradición y vanguardia.

Pero como suele ocurrir con los lugares especiales, Can Lluc tiene su propia historia. En el año 2000 el matrimonio formado por Tina Soriano y Lucas Prats comenzó a moldear lo que terminaría por convertirse en uno de los agroturismos ibicencos más aclamados. Decidieron poner en marcha el proyecto junto a un arquitecto local, José Torres. Su misión era transformar una antigua casa de campo, propiedad del abuelo de Lucas y que había pertenecido a la familia durante siglos, en un hotel boutique en pleno campo. De hecho, en la casa payesa original Lucas pasó gran parte de su niñez. La finca se halla en la falda de la montaña denominada Atalaya de Sant Rafael, frente a una zona denominada tradicionalmente Coll den Lluc. Desde este lugar vas a contemplar unas asombrosas vistas panorámicas: todo el paisaje hasta Sa Talaia de Sant Josep, el monte más alto de la isla, así como la bahía de Sant Antoni, la isla Conejera y parte de la zona protegida de Es Amunts, en la parte norte de la isla.

La arquitectura del complejo está muy bien ideada y los diseños modernos contrastan con las vigas de antaño y las antiguas paredes, que cobran protagonismo en esta propiedad salpicada de detalles tradicionales que combinan con el lujo y la comodidad que buscamos cuando viajamos. El hotel dispone tan solo de veinte habitaciones en las que se respeta y mucho la sensación de privacidad; aunque uno de sus grandes aciertos son sus ocho villas con jardín propio, puesto que van mucho más allá del concepto de habitación: son amplias suites en plena naturaleza, entre flores, almendros y vegetación.

Frente a la vivienda principal hay una zona de césped y palmeras que da acceso a la piscina infinity que tiene una entrada de agua permanente como en los antiguos estanques del campo ibicenco con el tradicional color “aumanga” (rojo intenso), que se ha utilizado en otros elementos del establecimiento. El agua de la piscina se trata mediante electrólisis, proceso que genera el cloro de forma natural y ofrece una sensación distinta al bañarse, permitiendo además su uso a cualquier hora. Pero si algo me ha conquistado, además de sus rincones estratégicos (el de la siesta, el de la puesta de sol, el huerto ecológico…) son sus desayunos: servidos al aire libre y elaborados al momento con productos de la tierra. También cuentan con gimnasio, spa, Concierge, y masajes y tratamientos en colaboración con Ibiza Massage; y organizan escapadas de relax, románticas, bodas a medida… Si estás pensando en un evento único, puede ser una opción perfecta.

Can Lluc se encuentra a unos diez minutos de Ibiza y de San Antonio y a menos de tres kilómetros del pueblo de Sant Rafael. Entre sus principales atractivos destaca su iglesia fortificada, cuya silueta domina todo el valle, así como sus restaurantes, sus artesanos ceramistas y la granja criadero de caballos de pura raza española, denominada Yeguada Los Olivos que cuenta con más de un centenar de yeguas, caballos y potros.

Un nuevo templo para foodies. Su mismo nombre ya da una pista: Casa Jondal está ubicado en la cala del mismo nombre, uno de los enclaves imperdibles de la isla. De la mano de Rafa Zafra (su Estimar se ha convertido en lugar de culto en la capital para los amantes del pescado y el marisco), es un restaurante ideado para disfrutar de los mejores pescados de la lonja, cigalas, percebes, carabineros, cangrejo real, bogavante, ostras, caviar, almejas… Todo servido a pie de playa y rodeado de ambientazo. Eso sí, los precios son acordes a la calidad y a la temporada ibicenca de verano. Pero si te quieres dar un capricho marinero, este es tu sitio.

Córcega, la perla de Francia  

Hoy os descubro uno de los destinos mediterráneos menos conocidos y, sin embargo, de los más bellos e interesantes. Los franceses la conocen como la Isla de belleza y la perla de Francia. Ofrece un gran número de paisajes naturales, su esencia corsa y ha forjado a lo largo de los siglos una cultura original, rica y profunda. Tierra genovesa y más tarde francesa, Córcega es un destino cercano a tener muy cuenta. ¿Queréis conocer sus mayores encantos? Aquí os destaco mis preferidos.

 

El entorno. Cuando visitéis la isla vais a descubrir una península repleta de monte bajo, cercana al golfo de Génova, con una costa occidental de rocas esculpidas por el viento y el mar y ciudades luminosas adosadas a los acantilados calcáreos. Tampoco faltan playas de intensos azules, pueblos de montaña y hasta balnearios de moda… Sin olvidar su gastronomía, sus vinos con carácter y las tradiciones corsas.

Una isla montañosa. Es la más montañosa de las islas mediterráneas. Cuenta con varias cumbres que superan los dos mil metros (el punto más alto está a 2.710). Además, en un intento por conservar una isla salvaje, apuesta por un turismo sostenible, evitando el turismo de masas. Cap Corse es buen ejemplo de ello; se trata del territorio más al norte de Córcega, una larga cadena montañosa de 40 kilómetros con bosques, montañas, pequeños pueblos encaramados en la ladera de la montaña y sus magníficas calas. El camino ofrece acantilados, costas rodeadas de naturaleza, torres de la época genovesa y pintorescos pueblos. Visita estos cuatro enclaves repletos de encanto: Erbalunga, adorable pueblo de pescadores, Santa Severa con su agradable puerto, el típico pueblo de Luri, y Pino, ubicado entre higueras y naranjos.

Riqueza natural. Además de sus características montañas, la isla posee bosques de pinos que rodean lagos de altitud, viñedos, más de veinte ríos y los más de mil kilómetros de un litoral variado con numerosas playas de arena fina. Dos tercios de la superficie de la isla son Parque Natural Regional, con cinco Reservas Naturales y un Parque Marino Internacional.

La tierra de Napoleón. Ajaccio, la conocida como ciudad imperial, es el lugar de nacimiento de Bonaparte. Hay que visitar sus principales monumentos, como el palacio de justicia, la corte de Napoleón, la plaza donde se encuentra un monumento ecuestre de bronce que representa al emperador y sus cuatro hermanos, así como la de Austerlitz.

Excursiones. Apunta todas estas porque resultan imprescindibles.

  • Las islas Sanguinaires son un archipiélago imperdible. Hay que comenzar por conocer Calvi y su magnífica bahía, aunque las panorámicas más instagrameables se consiguen desde su ciudadela, rodeada de altas murallas reforzadas por bastiones. También hay que visitar la catedral de San Juan Bautista con su Cristo Negro de los Milagros.
  • Los antiguos pueblos de Balagne denominados el jardín de Córcega. Esta región reúne una treintena de aldeas que se presentan como belvederes en picos rocosos en el corazón de valles estrechos.
  • Bonifacio es un verdadero museo al aire libre; la ciudad de los acantilados está repleta de callejones y senderos. No te pierdas su fortaleza milenaria o sus casas encaramadas a 60 metros sobre el mar.
  • Contrata un barco local para dirigirte hacia el archipiélago de Lavezzi, con sus islotes y arrecifes de granito y sus cuevas marinas.
  • Porto Vecchio es la antigua ciudad de la sal que se forma en dos mitades; arriba está la ciudad alta, con sus pintorescos callejones y los restos de la ciudadela. Abajo, el puerto con la arquitectura más moderna.

Una opción muy recomendable. Puede que desde nuestro país no hayamos visitado Córcega frecuentemente debido a las malas comunicaciones que la isla ha tenido con el continente, pese a su proximidad con las costas francesas, italianas y españolas. Una manera buena manera de conocer la isla si no queréis viajar por vuestra cuenta, es a través de CroisiEurope, la principal empresa de cruceros fluviales del mundo. Tiene una propuesta de crucero de ocho días muy completa para conocer lo mejor de la isla con salida y regreso en Niza, que tiene vuelos directos desde varias ciudades españolas.

 

La sensación de la temporada en Sevilla

¡Qué ganas teníamos de volver a disfrutar de inauguraciones llenas de color, sabor, estilo y poderío! Y de dejarnos sorprender por espacios arrebatadores donde cada rincón es más bonito que el que acabas de dejar atrás. Eso es lo que ocurre cuando pisas Casa Ozama (avenida de la Borbolla, 59, esquina con Felipe II), la que ya todos catalogan como la sensación del año en Sevilla.

Un lugar que tienes que conocer cuando visites la ciudad y que acaba de inaugurarse en el palacete que antaño fue conocido como Villa Ozama, construido a principios del siglo XX. Más de 800 metros de jardín salpicados de altísimas palmeras centenarias y cargado de sabor andaluz. Entre sus pérgolas y parterres no faltan jazmines, rosales, buganvillas, limoneros, olivos… y hasta una fuente central inspirada en las de los patios del barrio de Santa Cruz. Su imponente arquitectura es un ejemplo del modernismo imperante en la zona, puesto que es vecino de los edificios diseñados por Aníbal González para la Exposición Iberoamericana de 1929 en el parque de María Luisa, que está justo al lado: sus ventanales, terrazas y balcones se asoman al emblemático parque sevillano.

La fachada de Casa Ozama, con su forja, cerámica y coloridos azulejos, es completamente instagrameable, especialmente por la noche cuando está iluminada. Pero para mí lo mejor es el interior con sus casi 600 metros distribuidos en cuatro plantas, por su especial mobiliario, decoración e interiorismo. Destacan los ventanales, las majestuosas escaleras y el glamour de una decoración que no deja indiferente a nadie con sus suntuosos tejidos, estampados florales, papeles pintados y las originales esculturas de animales. Los materiales nobles y el mobiliario contemporáneo se entremezclan con piezas rescatadas de anticuarios de todo el mundo.

Casa Ozama cuenta con varios espacios diferenciados en los que vas a encontrar zonas de extensas barras, bares canallas, elegantes salones, comedores más informales y rincones escondidos para tomarse una copa. El nuevo proyecto está dirigido en lo gastronómico por Juanma García y Genoveva Torres (Ovejas Negras Company) junto a Rafael Cebolla y Óscar Vega (del más que recomendable Maria Trifulca). El jefe de cocina es Manuel Pabón (Bib Gourmand por Torres y García).

La carta se centra en platos a la parrilla (atún, rodaballo, corvina, bacalao, lomo alto de vaca, solomillo de vaca vieja, presa ibérica…) y los arroces (del señorito, fideuá negra de chocos de Isla Cristina). Estando en Sevilla no puede faltar el tapeo como la ensaladilla rusa de langostinos, ostras de la Bretaña francesa, croquetas de cecina de León, minibrioches de gamba blanca, anchoas de Santoña OO con mantequilla Café de Paris, tomates en ensalada con sardina ahumada y queso de Cazalla de la Sierra, taquitos de bacalao fritos, o la cazuela de albóndigas de choco con picada de azafrán. Si prefieres los bocados tradicionales no dejes de pedir los langostinos de Sanlúcar de Barrameda, el calamar de anzuelo frito con salsa tártara, el taco de atún de almadraba con aliño de papas y el jamón que llega a la mesa con el arte del mejor cortador del mundo del año 2018. Atención a uno de los platos imprescindibles, los huevos rotos con bogavante. Entre los postres no faltan la tarta de chocolate, la de queso, los helados artesanos, el arroz con leche o el tocino de cielo. Cuenta con una extensa carta de cócteles y una interesante selección de vinos que incluyen las diferentes D.O. españolas y buenos vinos de Jerez.

 

Puedes reservar aquí: casaozama.es

Hoteles que han reabierto sus puertas y te van a enamorar

Poco a poco se va retomando la normalidad en la hostelería, transportes y hoteles. Y aunque no debemos relajar las medidas de seguridad en ningún caso… ¡qué ganas tenemos de volver a viajar, aunque sea dentro de España! Por eso hoy os recomiendo tres hoteles que me encantan y que acaban de abrir sus puertas de nuevo. Os van a inspirar una escapada o el destino de este verano. Un consejo: también son ideales para que los disfruten los locales comiendo, tomando una copa, degustando el brunch

La Torre del Canónigo. Este emblemático hotel, miembro de Small Luxury Hotels of the World, reabre para que disfrutemos de nuevo de Ibiza por todo lo alto. Se encuentra situado en la cima de la colina de Dalt Vila, entre estrechas callejuelas y maravillosas vistas al mar. El hotel lo conforman diferentes espacios: La Torre (3 exclusivas suites y 5 habitaciones Deluxe) destaca por su pelicular arquitectura fruto de la mezcla cultural árabe y cristiana, y cuyo rastro pervive en sus pasadizos secretos y en el acueducto ibicenco en el interior del hall. El Corsario (1 suite, 5 superiores y 6 basics con vistas al mar) esconde anécdotas protagonizadas por celebridades como Grace Kelly, Rainiero de Mónaco, Salvador Dalí o Úrsula Andrew. Por último, Casa Puget (3 habitaciones estándar y 2 premium) es un convento jesuita construido en el siglo XVI del que se destaca su capilla y su excepcional jardín de los olivos, que acoge también la piscina y el chill-out.

No olvides acudir a El Corsario Restaurant & Terrace para conocer su cocina payesa y visitar El Club, un espacio exclusivo situado en la planta baja del restaurante, para probar sus originales propuestas de copas y cócteles.  Pero mi favorita es La Bendita, un homenaje al mundo marinero que alberga una bodeguita para saborear buenos vino y unas tapas españolas de chuparse los dedos.

Bela Vista. Además de disfrutar de nuestras costas, Portugal siempre es un acierto. Además, ¡ya están abiertas las fronteras! Por eso quiero recomendaros este hotel boutique ubicado en el Algarve, frente al océano Atlántico. En un palacete familiar de 1918, que combina todo tipo de comodidades con el sabor de la historia y la estética romántica de la construcción original. Techos de madera pintados, mosaicos de azulejos portugueses en las paredes, objetos de época, muchos colores, diferentes texturas y pinceladas del interiorismo más actual se dan cita en este singular establecimiento que cuenta con 38 habitaciones, casi todas ellas con vistas a la Praia da Rocha, y el único spa L’Occitane de Portugal. En lo gastronómico tenéis que deleitaron con Vista, su restaurante con estrella Michelin dirigido por el chef João Oliveira, quien además ofrece la oportunidad a los clientes del hotel de disfrutar de una jornada de pesca con él. ¡Una delicia!

Hotel VP Plaza España Design 5*. Esta reapertura supone el regreso de uno de los hoteles más galardonados de la capital y de una de sus mejores (y más animadas) terrazas con las vistas más instagrameables, el Sky Bar. Uno de sus puntos fuertes es su ubicación, puesto que se encuentra situado en plena Plaza de España. Además de sus 214 habitaciones, grandes espacios para eventos y el spa, sus dos restaurantes son imprescindibles: Ginkgo Restaurante (en la planta 12 del edificio, donde se encuentra la increíble terraza), se caracteriza por su gastronomía fusión asiática & española y su coctelería canalla. En la planta baja del hotel está el restaurante Botania, del archifamoso Grupo Larrumba, que destaca por su llamativa decoración.

Una única mesa para vivir una experiencia inolvidable

Si estás buscando disfrutar de una experiencia sensorial y gastronómica, en el transcurso de una velada muy especial, te voy a descubrir una de las inauguraciones más recientes de la capital, que en breve tendrá lista de espera: Diamantes de Sal Rosa. Si el nombre ya seduce, el comedor privado te va a enamorar. ¿Por qué? Porque dispone de una sola mesa. Es decir, vas a tener el privilegio de disfrutar de un restaurante exclusivo para cuatro comensales (aunque podrá ampliarse hasta seis personas cuando las medidas sanitarias lo permitan).

Pero la máxima privacidad no es su único atractivo: además de las orquídeas que decoran cada rincón, estarás rodeada de una atmósfera limpia y purificada con cristales de sal rosa del Himalaya que protagonizan el espacio (el propio suelo que pisas está recubierto de cristales de sal). Y lo vas a notar en el aire que respiras y en el agradable aroma que envuelve el salón. El ambiente es energéticamente armónico. Los cristales rosas del techo y el suelo estimulan los sentidos por la emisión de iones negativos que purifican de forma natural, eliminando pólenes, polvo y otros contaminantes del aire imperceptibles a nuestros ojos. Además, la luz de sal rosa del Himalaya reflejada en las superficies y en los cristales, produce un efecto mágico y envolvente.

En este espacio puedes personalizar cada detalle a tu gusto eligiendo las flores, la intensidad de la luz, la música ambiental y hasta el nivel de privacidad. Si deseas que no te molesten en ningún momento, lo adviertes de antemano y el servicio solamente entrará si les avisas mediante el sonido de una campanilla. Un culto al hedonismo, el buen gusto y la relajación, bajo la inspiración y dirección de Emilio Carcur, fundador del inolvidable Thai Garden, primer tailandés de nivel abierto en España. Tras un cuarto de siglo cosechando éxitos, ahora se embarca en este novedoso proyecto que además de delivery y take away, ofrece esta experiencia de lujo y privacidad.

La gastronomía se disfruta también a través de un viaje por distintas especialidades de la cocina tailandesa. Adaptan la experiencia gastronómica a tus gustos y necesidades: puedes conformar tu propio menú.

Pero si no quieres pensar demasiado, también ofrecen una opción predeterminada en formato degustación ajustada en cuatro tiempos. Podrás probar una gran variedad de platos a un precio muy ajustado para lo exclusivo de la experiencia. Comenzarás con dos aperitivos (finas tiras de carne y degustación de sopa de coco); cinco entrantes (vieira con salsa de ostras, ensalada de carne de pollo picada con leche de coco, brocheta de salmón marinado, pastelillos de pasta rellenos de setas y verduras aromatizadas, y langostinos envueltos de pasta de arroz); tres platos principales (filetes de merluza con verduras, pollo al curry rojo estilo Paneng, y pollo en tempura con salsa de ostras), dos acompañamientos de arroz y una trilogía de postres. Esta opción tiene un precio de 52 euros por persona (sin bebidas) para un mínimo de cuatro personas.

Diamantes de Sal Rosa me ha parecido perfecto no solamente para una velada romántica o especial con amigos, sino que también es ideal para reuniones de negocios o para sorprender a tus clientes. Vas a disfrutar de una experiencia que va más allá de lo gastronómico en un entorno cuidado al detalle.

Dos sitios ideales para quedar con amigas esta primavera

 Un toque francés en el corazón del barrio de Salamanca. Os presento un punto de encuentro en la capital donde disfrutar de comidas, cenas, desayunos, afterworks, una tarde de gintonics o sus brunchs de los domingos. Su carta cuenta con una selección de platos de las mejores gastronomías del mundo.

El Velázquez 17 es uno de esos lugares: un restaurante donde se mezclan productos frescos, sabores internacionales y una decoración como un bistró francés que consigue trasladar al comensal a lugares como Vietnam, Tailandia, Francia, Italia, Perú, Venezuela y la propia España. La cocina se mantiene siempre abierta, adaptando su oferta a la temporalidad de los productos. Esta premisa se representa a la perfección en su variado menú del que destacan propuestas como el curry thai con lemongrass, lima de kaffir y arroz basmati; los baos de panceta crujiente ahumada, mahonesa Hoisin, cilantro, cebolla morada y limón; la sopa de cebolla con queso Gruyere gratinado, los tequeños con crema de membrillo, los rollitos vietnamitas -que se sirven en tres opciones: de salmón, de gambas y vegetarianos-; el ceviche de corvina marinado en zumo de lima y ají amarillo, acompañado de boniato, maíz crujiente y cilantro; o grandes clásicos de la cocina española como son la ensaladilla rusa con ventresca de atún o las croquetas de jamón ibérico y boletus, el lomo de atún rojo con reducción de soja, wakame y teja de sésamo; o el filete de salmón a la plancha con risotto de clorofila y tapenade de aceitunas negras.

Asimismo, las hamburguesas, las pizzas, los risottos y los huevos rotos tienen una posición privilegiada dentro de la carta. Por último, se encuentran sus postres, tan internacionales como el resto de la carta: desde la tarta de queso americana, pasando por el volcán de dulce de leche con helado de pistacho hasta llegar a las milhojas de maracuyá, entre otros. También dispone de un menú del día por solo 14 euros, además del ‘plato del día’: una opción que varía cada día y que se puede disfrutar de lunes a viernes con opciones saludables y ricas en sabor. El Velázquez 17, ubicado en la calle y número que le da nombre, tiene una decoración interior ideal y una animada terraza en plena calle de Velázquez: es perfecta para quedar con amigas a comer, a tomar un café o a disfrutar de un gin-tonic a media tarde.

 

Especial aguacate lovers. Los fanáticos del aguacate están de enhorabuena porque acaba de aterrizar en Madrid, en pleno barrio de Justicia, el primer restaurante dedicado íntegramente a este producto: The Avocado Show ya ha abierto sus puertas en la capital. ¿Qué se puede encontrar en este templo saludable? Unos platos muy cuidados visualmente y que se elaboran a partir de aguacates sostenibles.

El primer restaurante español se encuentra ubicado en el número 13 de la calle Colmenares, en el corazón de Madrid. Una localización privilegiada gracias a su confluencia con la calle San Marcos, que le otorgar comunicación directa con dos de las zonas más animadas: Chueca y Malasaña. El local, de 200 metros cuadrados, ha sido reformado integralmente y decorado a imagen y semejanza de los restaurantes de Ámsterdam y Bruselas, con los jardines verticales, grandes cristaleras que dan visibilidad a las calles adyacentes, los letreros de neón y el mobiliario que han hecho de esta marca un lugar fácilmente reconocible entre el público foodie.

Pero, ¿qué pedir? Apunta alguna de nuestras recomendaciones:

  • Los gajos de aguacate empanados en crujiente panko, servidos con mayonesa trufada se han convertido en uno de los imprescindibles.
  • Los nachos servidos con guacamole, salsa, frijoles, queso, crema agria, jalapeños y cilantro.
  • Los huevos benedictinos se pueden elegir con beicon, espinacas o salmón.
  • La tosta de pollo cajún con abanico de aguacate, mayonesa trufada y queso parmesano
  • La hamburguesa con aguacate, carne de vacuno, beicon, rúcula, tomate, cebolla roja y salsa grill, servida con nachos triple dip se ha convertido en uno de los platos estrella.

También hay diversas variedades de pokes y entre los postres se puede elegir entre la tarta de queso con aguacate bañado en crumble de Oreo; el helado vegano de aguacate y crema de cacahuete, servido en cono negro; y el gofre de azúcar cubierto de chocolate, servido con aguacate, frambuesas, arándanos y crumble de caramelo y galletas.

Puedes reservar aquí: www.es.theavocadoshow.com/

Tres escapadas primaverales cercanas y económicas

Estamos deseando volver a viajar. Por supuesto, cumpliendo con todas las medidas de seguridad y siendo responsables con nuestra salud y la de los demás. Pero es posible que después de Semana Santa se vayan eliminando las férreas restricciones y podamos ir retomando poco a poco nuestras salidas. Por eso hoy os recomiendo tres escapadas a destinos cercanas que son de mis favoritas.

Una isla muy especial. A poco más de dos horas de vuelo tenemos un destino con un clima privilegiado, muy rico en naturaleza y que atesora una gastronomía espectacular. Madeira es una joya ubicada en el océano Atlántico y vecina de nuestras Islas Canarias. La isla ofrece contrastes y una gran variedad de actividades por descubrir: navegación, senderismo, caminos centenarios a través de la naturaleza, paisajes de montaña, bosques, acantilados y cercanas playas de aguas transparentes y arena blanca. Las visitan más famosas e imprescindibles pasan por el cabo Girão y Câmara de Lobos, Santana y sus casitas de cuento, la península de San Lorenzo y la subida al Pico Arieto y al Pico Ruivo con unas vistas que quitan la respiración. La excursión a la isla de Porto Santo no os la podéis perder. Aquí encontraréis una playa de arena fina catalogada entre las siete mejores de todo Portugal. Está bañada por agua turquesa y cristalina a lo largo de sus nueve kilómetros, un color de mar muy difícil de encontrar. Es el lugar perfecto para el desconectar y reencontrarnos con la naturaleza.

 

Una Reserva de la Biosfera patria. Y hablando de nuestras Canarias os invito a que descubráis una de sus islas más sorprendentes, ubicada en su extremo noroccidental. Es inhóspita, hermosa, sorprendente… Cuenta con una amplia diversidad paisajística y climática que hacen de ella una isla fascinante. Y en sus tierras podrás encontrar una gran variedad de fauna y flora autóctona. Más allá de disfrutar de sus playas, no te puedes perder ninguno de sus rincones, hay que dejarse llevar y explorarlos todos. Pero aquí tienes una selección de mis parajes favoritos:

 

  • El Parque Nacional de la Caldera de Taburiente porque su interior nos muestra un extraordinario paisaje poblado de cumbres, arroyos y cascadas.
  • La ruta de los volcanes es un impresionante sendero de más de veinte kilómetros que recorre todos los antiguos cráteres hasta la punta sur de la isla, en Las Salinas.
  • Los Tilos, la primera la Reserva de la Biosfera de la isla, con una naturaleza virgen y la presencia constante del agua en sus senderos y recovecos.

 

Un destino en alza. Siempre ha sido una de mis ciudades favoritas de España. Pero en los últimos tiempos se está consolidando como un destino que está sabiendo hacerlo todo el bien, hasta el punto de atraer la atención internacional y las inversiones extranjeras. Málaga lo tiene todo: Costa del Sol, buena gastronomía, museos, compras, playas, ocio, un clima envidiable… Además, ha sufrido una acertada transformación urbana que la ha convertido en uno de los destinos más atrayentes de Europa. Hoy os presentamos algunas de las últimas novedades malagueñas. Os recomiendo que os alojéis o, al menos visitéis para tomar un café o disfrutar de una cena en el hotel Miramar. Es un establecimiento hotelero gran lujo con mucha historia. Fue inaugurado por Alfonso XIII en 1926 como hotel Príncipe de Asturias. La cadena hotelera Santos adquirió la propiedad del palacio de Miramar y le ha devuelto todo su esplendor. Varios espacios destinados a la restauración, servicio de mayordomo, club a pie de playa, un spa con los tratamientos más avanzados, una azotea con ambientación chill out para disfrutar del atardecer o tomar unos cócteles y unos amplios jardines ideales para triunfar en Instagram. Impresiona, sobre todo, el magnífico patio interior.

 

Tres citas que no te puedes perder este año  

Estamos deseando que llegue el buen tiempo en un 2021 en el que todas hemos depositado nuestras esperanzas, aunque de momento el año se nos está resistiendo. Pero seguro que a partir de la primavera comenzamos a recuperar parte de lo perdido, podemos volver a celebrar y, sobre todo, retomamos los viajes. Por eso os desvelamos tres planazos y ciudades que merecen una visita durante los próximos meses por los eventos clave que se van a tener lugar en sus calles. ¡Comenzamos!

El Cairo y su nuevo Gran Museo. Egipto siempre apetece, ¿verdad? Exotismo, pirámides, jeroglíficos, tumbas y ahora el mayor museo de arqueología del mundo, que se inaugurará a lo largo de este año, aunque todavía no tiene fecha exacta. 45.000 obras de arte, de las cuales 25.000 nunca han sido expuestas antes, se van a mostrar en sus diversas salas. Y como joya de la corona, 5.000 piezas proceden de la tumba del mismísimo Tutankamón. Con una fachada de ochocientos metros de longitud y cuarenta de altura, este innovador edificio (proyectado por el estudio Heneghan Peng Architects) también emula una pirámide. Está situado a dos kilómetros de la meseta de Giza.

 

Marbella será la capital internacional del diseño. Dentro de nuestras fronteras acaba de presentarse Design Week Marbella, una expo-festival que promete convertirse en todo un acontecimiento internacional. Se ha concebido como un gran evento en el que descubrir las últimas tendencias y novedades en arquitectura y construcción, diseño e interiorismo y arquitectura de interiores. Celebrará su primera edición del 27 de septiembre al 3 de octubre en el Palacio de Ferias, Congresos y Exposiciones de Marbella.  Además, DWM viene cargada de novedades, entre ellas:

  • Design Avenue. Una avenida para descubrir las piezas más exclusivas del mundo del interiorismo, así como los últimos premios en diseño, a nivel nacional e internacional.
  • Iconic Center. Albergará propuestas de editores textiles y piezas icónicas, las últimas tendencias en mobiliario, diseñadores de producto…
  • Architecture Square. Un recorrido diseñado para descubrir a los arquitectos y constructoras las últimas novedades en materiales. Un espacio dedicado a la innovación, la tecnología y los materiales sostenibles.
  • La presencia de un país invitado, al que se dedicará una zona de la exposición.

Design Week Marbella está avalado por el Palacio de Ferias, Congresos y Exposiciones de Marbella, el comité de selección está presidido por la empresaria Raquel Oliva y Maderas Santaella, empresa andaluza de referencia en el sector de la madera, será la promotora del evento. Como patrocinador cuenta con Elite Excellence-Federación Española del Lujo, la entidad que agrupa a más de cien marcas nacionales e internacionales de los diferentes sectores de lujo. ¡Una cita que se convertirá en imprescindible!

 

Atención melómanas, hay que celebrar a Beethoven. Viena conmemora el aniversario del gran genio de la música porque en diciembre se cumplieron 250 años del nacimiento del compositor. Aunque nacido en Bonn (Alemania), Ludwig van Beethoven encontró en Viena el lugar ideal para su trabajo, y fue aquí donde estrenó la mayoría de sus obras. Se mostrarán algunos de sus manuscritos originales en la Biblioteca Nacional y la Casa de la Música preparará varios eventos destacados, como una instalación acústica realizada con la última tecnología musical para que los participantes se sientan como integrantes de una orquesta. Una excusa excelente para poner rumbo a la capital austriaca y pasear entre sus calles, visitar sus palacios y saborear la mejor tarta Sacher del mundo…

Todo sobre el primer Four Season en España

Para los viajeros imparables, Four Season siempre es garantía de lujo, servicio impecable y calidad. Por eso yo estaba expectante por disfrutar del primer establecimiento de la cadena canadiense en nuestro país: ubicado en pleno corazón capitalino, en el formidable complejo de Canalejas, todavía no está abierto en su totalidad. Pero estas son las primeras impresiones que deja la experiencia Four Seasons.

Un marco y una ubicación incomparable. El edificio (conocido popularmente como palacio de la Equitativa) es uno de los más bellos de Madrid, arquitectónicamente hablando: arcos, balconadas, cúpulas, torreones, grupos escultóricos… Tras su reforma, su monumental fachada ha quedado impresionante. En el interior han mantenido los elementos más atractivos de la estructura que antaño ocupó Banesto (como las columnas y los suelos). Situado en pleno centro, entre la Puerta del Sol y el Barrio de las Letras, y a pocos pasos del Kilómetro Cero, este Four Seasons se convertirá en un destino en sí mismo. Además, se complementará con un acceso directo a las elegantes tiendas (Hermès, en la misma puerta de entrada, ya se ha inaugurado) y restaurantes que ocuparán La Galería de Canalejas, que muy pronto abrirá sus puertas.

Las habitaciones y suites. Aunque ahora solo están operativas dos plantas, cuando el hotel esté al 100% de su capacidad contará con 200 habitaciones, 39 de las cuales son suites. Un plus: su amplitud. Hasta las más sencillas no bajan de los 40 metros, algo que resulta muy de agradecer en una gran capital europea. Amenities de Hermès, minibar repleto de las mejores marcas, grandes ventanales, balcones a la calle, decoración cálida y más de 3.700 piezas históricas restauradas meticulosamente que conviven con obras de arte españolas contemporáneas. La mayoría de las habitaciones cuentan con composiciones y detalles arquitectónicos únicos. Mención aparte merecen sus suites: las que cuentan con dos dormitorios son como apartamentos de lujo (de más de 160 metros) en las que te podrías quedar a vivir. Y la suite real, con más de 400 metros, ocupa parte de lo que fue el despacho de Mario Conde. Todavía no se puede reservar, pero estará al alcance de muy pocos bolsillos: 20.000 euros la noche. Un plus: los huéspedes del hotel tienen a su disposición un Porsche con chófer que los traslada hasta un radio de tres kilómetros.

 

La apuesta gastronómica. En todos los Four Seasons alrededor del mundo cuidan (y mucho) la oferta gastronómica. Dani García ha sido el elegido para hacerse cargo de Brasserie, el restaurante estrella del hotel que cuenta con un acceso independiente desde la calle Sevilla. Ocupa la séptima planta e incluye una amplia terraza que regala unas vistas espectaculares del cielo de Madrid. Está abierto para el desayuno, el almuerzo, la cena y también para tapear de una manera más informal a través de su carta de snacks. De momento no he disfrutado de la experiencia gastronómica de la Brasserie, así que no puedo opinar. Pero hay dos platos de la carta de los que todos hablan: la Dani’s Hamburguesa Rossini y el mítico tomate nitro del chef con gazpacho verde y tartar de quisquillas.

También hay un servicio de habitaciones muy completo en cuanto a variedad. Y el chef ejecutivo (Omar Mallen) dirige un equipo que ofrece platos locales tradicionales para disfrutar en El Patio o pedir para llevar. Próximamente se va a inaugurar Isa, un gastrobar decorado de manera espectacular que ofrecerá tapas de inspiración asiática combinadas con bebidas creativas.

 

Wellness. El del Four Seasons se ha convertido en el spa más grande de la ciudad con 1.400 metros cuadrados distribuidos en cuatro plantas. Solo la recepción de techo infinito ya impacta en cuanto entras. Gimnasio 24 horas, ocho salas de tratamiento, incluida una reservada exclusivamente para parejas; baño de vapor, sauna, sala de espera y un salón. ¿La joya de la corona? La piscina cubierta ubicada en la última planta del spa, con paredes de vidrio y un tragaluz de gran tamaño que ilumina el espacio con la luz natural del sol. Esta piscina se complementa con una terraza adyacente que ofrece vistas a los tejados de la ciudad mientras se toma un refresco en el bar o se toma el sol.

No solo para huéspedes. También se han puesto en marcha experiencias para ofrecer a los madrileños y visitantes, aunque no estés alojado. Además del restaurante de Dani García, para comer, cenar o tapear, El Patio es ideal para tomar un café con pastelitos, un cóctel o un combinado a media tarde. Próximamente se podrá disfrutar de la tradición del afternoon tea. Y al mediodía los amantes de vermut están de enhorabuena ya que lo sirven directamente -como todos los mejores vermuts- de una exclusiva barrica tradicional de Jerez hecha a medida, la primera de su tipo desde la década de 1960. Se acompaña de las aceitunas de Campo Real que aliñan en el propio hotel o de algunos de los deliciosos entrantes de la carta de El Patio. Desde aquí animo sus responsables para que sigan ideando alternativas para que los madrileños podamos incluir al Four Season entre nuestros planes de ocio favoritos.

  • Atención a este dato. Hasta la fecha gran parte de sus huéspedes son españoles procedentes de todos los puntos cardinales del país.
  • Toda la información y reservas: fourseasons.com/es/madrid/