Hoteles que han reabierto sus puertas y te van a enamorar

Poco a poco se va retomando la normalidad en la hostelería, transportes y hoteles. Y aunque no debemos relajar las medidas de seguridad en ningún caso… ¡qué ganas tenemos de volver a viajar, aunque sea dentro de España! Por eso hoy os recomiendo tres hoteles que me encantan y que acaban de abrir sus puertas de nuevo. Os van a inspirar una escapada o el destino de este verano. Un consejo: también son ideales para que los disfruten los locales comiendo, tomando una copa, degustando el brunch

La Torre del Canónigo. Este emblemático hotel, miembro de Small Luxury Hotels of the World, reabre para que disfrutemos de nuevo de Ibiza por todo lo alto. Se encuentra situado en la cima de la colina de Dalt Vila, entre estrechas callejuelas y maravillosas vistas al mar. El hotel lo conforman diferentes espacios: La Torre (3 exclusivas suites y 5 habitaciones Deluxe) destaca por su pelicular arquitectura fruto de la mezcla cultural árabe y cristiana, y cuyo rastro pervive en sus pasadizos secretos y en el acueducto ibicenco en el interior del hall. El Corsario (1 suite, 5 superiores y 6 basics con vistas al mar) esconde anécdotas protagonizadas por celebridades como Grace Kelly, Rainiero de Mónaco, Salvador Dalí o Úrsula Andrew. Por último, Casa Puget (3 habitaciones estándar y 2 premium) es un convento jesuita construido en el siglo XVI del que se destaca su capilla y su excepcional jardín de los olivos, que acoge también la piscina y el chill-out.

No olvides acudir a El Corsario Restaurant & Terrace para conocer su cocina payesa y visitar El Club, un espacio exclusivo situado en la planta baja del restaurante, para probar sus originales propuestas de copas y cócteles.  Pero mi favorita es La Bendita, un homenaje al mundo marinero que alberga una bodeguita para saborear buenos vino y unas tapas españolas de chuparse los dedos.

Bela Vista. Además de disfrutar de nuestras costas, Portugal siempre es un acierto. Además, ¡ya están abiertas las fronteras! Por eso quiero recomendaros este hotel boutique ubicado en el Algarve, frente al océano Atlántico. En un palacete familiar de 1918, que combina todo tipo de comodidades con el sabor de la historia y la estética romántica de la construcción original. Techos de madera pintados, mosaicos de azulejos portugueses en las paredes, objetos de época, muchos colores, diferentes texturas y pinceladas del interiorismo más actual se dan cita en este singular establecimiento que cuenta con 38 habitaciones, casi todas ellas con vistas a la Praia da Rocha, y el único spa L’Occitane de Portugal. En lo gastronómico tenéis que deleitaron con Vista, su restaurante con estrella Michelin dirigido por el chef João Oliveira, quien además ofrece la oportunidad a los clientes del hotel de disfrutar de una jornada de pesca con él. ¡Una delicia!

Hotel VP Plaza España Design 5*. Esta reapertura supone el regreso de uno de los hoteles más galardonados de la capital y de una de sus mejores (y más animadas) terrazas con las vistas más instagrameables, el Sky Bar. Uno de sus puntos fuertes es su ubicación, puesto que se encuentra situado en plena Plaza de España. Además de sus 214 habitaciones, grandes espacios para eventos y el spa, sus dos restaurantes son imprescindibles: Ginkgo Restaurante (en la planta 12 del edificio, donde se encuentra la increíble terraza), se caracteriza por su gastronomía fusión asiática & española y su coctelería canalla. En la planta baja del hotel está el restaurante Botania, del archifamoso Grupo Larrumba, que destaca por su llamativa decoración.

Una única mesa para vivir una experiencia inolvidable

Si estás buscando disfrutar de una experiencia sensorial y gastronómica, en el transcurso de una velada muy especial, te voy a descubrir una de las inauguraciones más recientes de la capital, que en breve tendrá lista de espera: Diamantes de Sal Rosa. Si el nombre ya seduce, el comedor privado te va a enamorar. ¿Por qué? Porque dispone de una sola mesa. Es decir, vas a tener el privilegio de disfrutar de un restaurante exclusivo para cuatro comensales (aunque podrá ampliarse hasta seis personas cuando las medidas sanitarias lo permitan).

Pero la máxima privacidad no es su único atractivo: además de las orquídeas que decoran cada rincón, estarás rodeada de una atmósfera limpia y purificada con cristales de sal rosa del Himalaya que protagonizan el espacio (el propio suelo que pisas está recubierto de cristales de sal). Y lo vas a notar en el aire que respiras y en el agradable aroma que envuelve el salón. El ambiente es energéticamente armónico. Los cristales rosas del techo y el suelo estimulan los sentidos por la emisión de iones negativos que purifican de forma natural, eliminando pólenes, polvo y otros contaminantes del aire imperceptibles a nuestros ojos. Además, la luz de sal rosa del Himalaya reflejada en las superficies y en los cristales, produce un efecto mágico y envolvente.

En este espacio puedes personalizar cada detalle a tu gusto eligiendo las flores, la intensidad de la luz, la música ambiental y hasta el nivel de privacidad. Si deseas que no te molesten en ningún momento, lo adviertes de antemano y el servicio solamente entrará si les avisas mediante el sonido de una campanilla. Un culto al hedonismo, el buen gusto y la relajación, bajo la inspiración y dirección de Emilio Carcur, fundador del inolvidable Thai Garden, primer tailandés de nivel abierto en España. Tras un cuarto de siglo cosechando éxitos, ahora se embarca en este novedoso proyecto que además de delivery y take away, ofrece esta experiencia de lujo y privacidad.

La gastronomía se disfruta también a través de un viaje por distintas especialidades de la cocina tailandesa. Adaptan la experiencia gastronómica a tus gustos y necesidades: puedes conformar tu propio menú.

Pero si no quieres pensar demasiado, también ofrecen una opción predeterminada en formato degustación ajustada en cuatro tiempos. Podrás probar una gran variedad de platos a un precio muy ajustado para lo exclusivo de la experiencia. Comenzarás con dos aperitivos (finas tiras de carne y degustación de sopa de coco); cinco entrantes (vieira con salsa de ostras, ensalada de carne de pollo picada con leche de coco, brocheta de salmón marinado, pastelillos de pasta rellenos de setas y verduras aromatizadas, y langostinos envueltos de pasta de arroz); tres platos principales (filetes de merluza con verduras, pollo al curry rojo estilo Paneng, y pollo en tempura con salsa de ostras), dos acompañamientos de arroz y una trilogía de postres. Esta opción tiene un precio de 52 euros por persona (sin bebidas) para un mínimo de cuatro personas.

Diamantes de Sal Rosa me ha parecido perfecto no solamente para una velada romántica o especial con amigos, sino que también es ideal para reuniones de negocios o para sorprender a tus clientes. Vas a disfrutar de una experiencia que va más allá de lo gastronómico en un entorno cuidado al detalle.

Dos sitios ideales para quedar con amigas esta primavera

 Un toque francés en el corazón del barrio de Salamanca. Os presento un punto de encuentro en la capital donde disfrutar de comidas, cenas, desayunos, afterworks, una tarde de gintonics o sus brunchs de los domingos. Su carta cuenta con una selección de platos de las mejores gastronomías del mundo.

El Velázquez 17 es uno de esos lugares: un restaurante donde se mezclan productos frescos, sabores internacionales y una decoración como un bistró francés que consigue trasladar al comensal a lugares como Vietnam, Tailandia, Francia, Italia, Perú, Venezuela y la propia España. La cocina se mantiene siempre abierta, adaptando su oferta a la temporalidad de los productos. Esta premisa se representa a la perfección en su variado menú del que destacan propuestas como el curry thai con lemongrass, lima de kaffir y arroz basmati; los baos de panceta crujiente ahumada, mahonesa Hoisin, cilantro, cebolla morada y limón; la sopa de cebolla con queso Gruyere gratinado, los tequeños con crema de membrillo, los rollitos vietnamitas -que se sirven en tres opciones: de salmón, de gambas y vegetarianos-; el ceviche de corvina marinado en zumo de lima y ají amarillo, acompañado de boniato, maíz crujiente y cilantro; o grandes clásicos de la cocina española como son la ensaladilla rusa con ventresca de atún o las croquetas de jamón ibérico y boletus, el lomo de atún rojo con reducción de soja, wakame y teja de sésamo; o el filete de salmón a la plancha con risotto de clorofila y tapenade de aceitunas negras.

Asimismo, las hamburguesas, las pizzas, los risottos y los huevos rotos tienen una posición privilegiada dentro de la carta. Por último, se encuentran sus postres, tan internacionales como el resto de la carta: desde la tarta de queso americana, pasando por el volcán de dulce de leche con helado de pistacho hasta llegar a las milhojas de maracuyá, entre otros. También dispone de un menú del día por solo 14 euros, además del ‘plato del día’: una opción que varía cada día y que se puede disfrutar de lunes a viernes con opciones saludables y ricas en sabor. El Velázquez 17, ubicado en la calle y número que le da nombre, tiene una decoración interior ideal y una animada terraza en plena calle de Velázquez: es perfecta para quedar con amigas a comer, a tomar un café o a disfrutar de un gin-tonic a media tarde.

 

Especial aguacate lovers. Los fanáticos del aguacate están de enhorabuena porque acaba de aterrizar en Madrid, en pleno barrio de Justicia, el primer restaurante dedicado íntegramente a este producto: The Avocado Show ya ha abierto sus puertas en la capital. ¿Qué se puede encontrar en este templo saludable? Unos platos muy cuidados visualmente y que se elaboran a partir de aguacates sostenibles.

El primer restaurante español se encuentra ubicado en el número 13 de la calle Colmenares, en el corazón de Madrid. Una localización privilegiada gracias a su confluencia con la calle San Marcos, que le otorgar comunicación directa con dos de las zonas más animadas: Chueca y Malasaña. El local, de 200 metros cuadrados, ha sido reformado integralmente y decorado a imagen y semejanza de los restaurantes de Ámsterdam y Bruselas, con los jardines verticales, grandes cristaleras que dan visibilidad a las calles adyacentes, los letreros de neón y el mobiliario que han hecho de esta marca un lugar fácilmente reconocible entre el público foodie.

Pero, ¿qué pedir? Apunta alguna de nuestras recomendaciones:

  • Los gajos de aguacate empanados en crujiente panko, servidos con mayonesa trufada se han convertido en uno de los imprescindibles.
  • Los nachos servidos con guacamole, salsa, frijoles, queso, crema agria, jalapeños y cilantro.
  • Los huevos benedictinos se pueden elegir con beicon, espinacas o salmón.
  • La tosta de pollo cajún con abanico de aguacate, mayonesa trufada y queso parmesano
  • La hamburguesa con aguacate, carne de vacuno, beicon, rúcula, tomate, cebolla roja y salsa grill, servida con nachos triple dip se ha convertido en uno de los platos estrella.

También hay diversas variedades de pokes y entre los postres se puede elegir entre la tarta de queso con aguacate bañado en crumble de Oreo; el helado vegano de aguacate y crema de cacahuete, servido en cono negro; y el gofre de azúcar cubierto de chocolate, servido con aguacate, frambuesas, arándanos y crumble de caramelo y galletas.

Puedes reservar aquí: www.es.theavocadoshow.com/

Tres escapadas primaverales cercanas y económicas

Estamos deseando volver a viajar. Por supuesto, cumpliendo con todas las medidas de seguridad y siendo responsables con nuestra salud y la de los demás. Pero es posible que después de Semana Santa se vayan eliminando las férreas restricciones y podamos ir retomando poco a poco nuestras salidas. Por eso hoy os recomiendo tres escapadas a destinos cercanas que son de mis favoritas.

Una isla muy especial. A poco más de dos horas de vuelo tenemos un destino con un clima privilegiado, muy rico en naturaleza y que atesora una gastronomía espectacular. Madeira es una joya ubicada en el océano Atlántico y vecina de nuestras Islas Canarias. La isla ofrece contrastes y una gran variedad de actividades por descubrir: navegación, senderismo, caminos centenarios a través de la naturaleza, paisajes de montaña, bosques, acantilados y cercanas playas de aguas transparentes y arena blanca. Las visitan más famosas e imprescindibles pasan por el cabo Girão y Câmara de Lobos, Santana y sus casitas de cuento, la península de San Lorenzo y la subida al Pico Arieto y al Pico Ruivo con unas vistas que quitan la respiración. La excursión a la isla de Porto Santo no os la podéis perder. Aquí encontraréis una playa de arena fina catalogada entre las siete mejores de todo Portugal. Está bañada por agua turquesa y cristalina a lo largo de sus nueve kilómetros, un color de mar muy difícil de encontrar. Es el lugar perfecto para el desconectar y reencontrarnos con la naturaleza.

 

Una Reserva de la Biosfera patria. Y hablando de nuestras Canarias os invito a que descubráis una de sus islas más sorprendentes, ubicada en su extremo noroccidental. Es inhóspita, hermosa, sorprendente… Cuenta con una amplia diversidad paisajística y climática que hacen de ella una isla fascinante. Y en sus tierras podrás encontrar una gran variedad de fauna y flora autóctona. Más allá de disfrutar de sus playas, no te puedes perder ninguno de sus rincones, hay que dejarse llevar y explorarlos todos. Pero aquí tienes una selección de mis parajes favoritos:

 

  • El Parque Nacional de la Caldera de Taburiente porque su interior nos muestra un extraordinario paisaje poblado de cumbres, arroyos y cascadas.
  • La ruta de los volcanes es un impresionante sendero de más de veinte kilómetros que recorre todos los antiguos cráteres hasta la punta sur de la isla, en Las Salinas.
  • Los Tilos, la primera la Reserva de la Biosfera de la isla, con una naturaleza virgen y la presencia constante del agua en sus senderos y recovecos.

 

Un destino en alza. Siempre ha sido una de mis ciudades favoritas de España. Pero en los últimos tiempos se está consolidando como un destino que está sabiendo hacerlo todo el bien, hasta el punto de atraer la atención internacional y las inversiones extranjeras. Málaga lo tiene todo: Costa del Sol, buena gastronomía, museos, compras, playas, ocio, un clima envidiable… Además, ha sufrido una acertada transformación urbana que la ha convertido en uno de los destinos más atrayentes de Europa. Hoy os presentamos algunas de las últimas novedades malagueñas. Os recomiendo que os alojéis o, al menos visitéis para tomar un café o disfrutar de una cena en el hotel Miramar. Es un establecimiento hotelero gran lujo con mucha historia. Fue inaugurado por Alfonso XIII en 1926 como hotel Príncipe de Asturias. La cadena hotelera Santos adquirió la propiedad del palacio de Miramar y le ha devuelto todo su esplendor. Varios espacios destinados a la restauración, servicio de mayordomo, club a pie de playa, un spa con los tratamientos más avanzados, una azotea con ambientación chill out para disfrutar del atardecer o tomar unos cócteles y unos amplios jardines ideales para triunfar en Instagram. Impresiona, sobre todo, el magnífico patio interior.

 

Tres citas que no te puedes perder este año  

Estamos deseando que llegue el buen tiempo en un 2021 en el que todas hemos depositado nuestras esperanzas, aunque de momento el año se nos está resistiendo. Pero seguro que a partir de la primavera comenzamos a recuperar parte de lo perdido, podemos volver a celebrar y, sobre todo, retomamos los viajes. Por eso os desvelamos tres planazos y ciudades que merecen una visita durante los próximos meses por los eventos clave que se van a tener lugar en sus calles. ¡Comenzamos!

El Cairo y su nuevo Gran Museo. Egipto siempre apetece, ¿verdad? Exotismo, pirámides, jeroglíficos, tumbas y ahora el mayor museo de arqueología del mundo, que se inaugurará a lo largo de este año, aunque todavía no tiene fecha exacta. 45.000 obras de arte, de las cuales 25.000 nunca han sido expuestas antes, se van a mostrar en sus diversas salas. Y como joya de la corona, 5.000 piezas proceden de la tumba del mismísimo Tutankamón. Con una fachada de ochocientos metros de longitud y cuarenta de altura, este innovador edificio (proyectado por el estudio Heneghan Peng Architects) también emula una pirámide. Está situado a dos kilómetros de la meseta de Giza.

 

Marbella será la capital internacional del diseño. Dentro de nuestras fronteras acaba de presentarse Design Week Marbella, una expo-festival que promete convertirse en todo un acontecimiento internacional. Se ha concebido como un gran evento en el que descubrir las últimas tendencias y novedades en arquitectura y construcción, diseño e interiorismo y arquitectura de interiores. Celebrará su primera edición del 27 de septiembre al 3 de octubre en el Palacio de Ferias, Congresos y Exposiciones de Marbella.  Además, DWM viene cargada de novedades, entre ellas:

  • Design Avenue. Una avenida para descubrir las piezas más exclusivas del mundo del interiorismo, así como los últimos premios en diseño, a nivel nacional e internacional.
  • Iconic Center. Albergará propuestas de editores textiles y piezas icónicas, las últimas tendencias en mobiliario, diseñadores de producto…
  • Architecture Square. Un recorrido diseñado para descubrir a los arquitectos y constructoras las últimas novedades en materiales. Un espacio dedicado a la innovación, la tecnología y los materiales sostenibles.
  • La presencia de un país invitado, al que se dedicará una zona de la exposición.

Design Week Marbella está avalado por el Palacio de Ferias, Congresos y Exposiciones de Marbella, el comité de selección está presidido por la empresaria Raquel Oliva y Maderas Santaella, empresa andaluza de referencia en el sector de la madera, será la promotora del evento. Como patrocinador cuenta con Elite Excellence-Federación Española del Lujo, la entidad que agrupa a más de cien marcas nacionales e internacionales de los diferentes sectores de lujo. ¡Una cita que se convertirá en imprescindible!

 

Atención melómanas, hay que celebrar a Beethoven. Viena conmemora el aniversario del gran genio de la música porque en diciembre se cumplieron 250 años del nacimiento del compositor. Aunque nacido en Bonn (Alemania), Ludwig van Beethoven encontró en Viena el lugar ideal para su trabajo, y fue aquí donde estrenó la mayoría de sus obras. Se mostrarán algunos de sus manuscritos originales en la Biblioteca Nacional y la Casa de la Música preparará varios eventos destacados, como una instalación acústica realizada con la última tecnología musical para que los participantes se sientan como integrantes de una orquesta. Una excusa excelente para poner rumbo a la capital austriaca y pasear entre sus calles, visitar sus palacios y saborear la mejor tarta Sacher del mundo…

Todo sobre el primer Four Season en España

Para los viajeros imparables, Four Season siempre es garantía de lujo, servicio impecable y calidad. Por eso yo estaba expectante por disfrutar del primer establecimiento de la cadena canadiense en nuestro país: ubicado en pleno corazón capitalino, en el formidable complejo de Canalejas, todavía no está abierto en su totalidad. Pero estas son las primeras impresiones que deja la experiencia Four Seasons.

Un marco y una ubicación incomparable. El edificio (conocido popularmente como palacio de la Equitativa) es uno de los más bellos de Madrid, arquitectónicamente hablando: arcos, balconadas, cúpulas, torreones, grupos escultóricos… Tras su reforma, su monumental fachada ha quedado impresionante. En el interior han mantenido los elementos más atractivos de la estructura que antaño ocupó Banesto (como las columnas y los suelos). Situado en pleno centro, entre la Puerta del Sol y el Barrio de las Letras, y a pocos pasos del Kilómetro Cero, este Four Seasons se convertirá en un destino en sí mismo. Además, se complementará con un acceso directo a las elegantes tiendas (Hermès, en la misma puerta de entrada, ya se ha inaugurado) y restaurantes que ocuparán La Galería de Canalejas, que muy pronto abrirá sus puertas.

Las habitaciones y suites. Aunque ahora solo están operativas dos plantas, cuando el hotel esté al 100% de su capacidad contará con 200 habitaciones, 39 de las cuales son suites. Un plus: su amplitud. Hasta las más sencillas no bajan de los 40 metros, algo que resulta muy de agradecer en una gran capital europea. Amenities de Hermès, minibar repleto de las mejores marcas, grandes ventanales, balcones a la calle, decoración cálida y más de 3.700 piezas históricas restauradas meticulosamente que conviven con obras de arte españolas contemporáneas. La mayoría de las habitaciones cuentan con composiciones y detalles arquitectónicos únicos. Mención aparte merecen sus suites: las que cuentan con dos dormitorios son como apartamentos de lujo (de más de 160 metros) en las que te podrías quedar a vivir. Y la suite real, con más de 400 metros, ocupa parte de lo que fue el despacho de Mario Conde. Todavía no se puede reservar, pero estará al alcance de muy pocos bolsillos: 20.000 euros la noche. Un plus: los huéspedes del hotel tienen a su disposición un Porsche con chófer que los traslada hasta un radio de tres kilómetros.

 

La apuesta gastronómica. En todos los Four Seasons alrededor del mundo cuidan (y mucho) la oferta gastronómica. Dani García ha sido el elegido para hacerse cargo de Brasserie, el restaurante estrella del hotel que cuenta con un acceso independiente desde la calle Sevilla. Ocupa la séptima planta e incluye una amplia terraza que regala unas vistas espectaculares del cielo de Madrid. Está abierto para el desayuno, el almuerzo, la cena y también para tapear de una manera más informal a través de su carta de snacks. De momento no he disfrutado de la experiencia gastronómica de la Brasserie, así que no puedo opinar. Pero hay dos platos de la carta de los que todos hablan: la Dani’s Hamburguesa Rossini y el mítico tomate nitro del chef con gazpacho verde y tartar de quisquillas.

También hay un servicio de habitaciones muy completo en cuanto a variedad. Y el chef ejecutivo (Omar Mallen) dirige un equipo que ofrece platos locales tradicionales para disfrutar en El Patio o pedir para llevar. Próximamente se va a inaugurar Isa, un gastrobar decorado de manera espectacular que ofrecerá tapas de inspiración asiática combinadas con bebidas creativas.

 

Wellness. El del Four Seasons se ha convertido en el spa más grande de la ciudad con 1.400 metros cuadrados distribuidos en cuatro plantas. Solo la recepción de techo infinito ya impacta en cuanto entras. Gimnasio 24 horas, ocho salas de tratamiento, incluida una reservada exclusivamente para parejas; baño de vapor, sauna, sala de espera y un salón. ¿La joya de la corona? La piscina cubierta ubicada en la última planta del spa, con paredes de vidrio y un tragaluz de gran tamaño que ilumina el espacio con la luz natural del sol. Esta piscina se complementa con una terraza adyacente que ofrece vistas a los tejados de la ciudad mientras se toma un refresco en el bar o se toma el sol.

No solo para huéspedes. También se han puesto en marcha experiencias para ofrecer a los madrileños y visitantes, aunque no estés alojado. Además del restaurante de Dani García, para comer, cenar o tapear, El Patio es ideal para tomar un café con pastelitos, un cóctel o un combinado a media tarde. Próximamente se podrá disfrutar de la tradición del afternoon tea. Y al mediodía los amantes de vermut están de enhorabuena ya que lo sirven directamente -como todos los mejores vermuts- de una exclusiva barrica tradicional de Jerez hecha a medida, la primera de su tipo desde la década de 1960. Se acompaña de las aceitunas de Campo Real que aliñan en el propio hotel o de algunos de los deliciosos entrantes de la carta de El Patio. Desde aquí animo sus responsables para que sigan ideando alternativas para que los madrileños podamos incluir al Four Season entre nuestros planes de ocio favoritos.

  • Atención a este dato. Hasta la fecha gran parte de sus huéspedes son españoles procedentes de todos los puntos cardinales del país.
  • Toda la información y reservas: fourseasons.com/es/madrid/

La mejor comida thai a domicilio. ¡No te la puedes perder!

Ahora que los mejores restaurantes se han instalado en las mesas de nuestras casas, os voy a desvelar mi último descubrimiento. La auténtica (y riquísima) cocina thai nos llega al domicilio de la mano de Emilio Carcur, el fundador del mítico Thai Garden allá por el año 1995. Muchos probamos por primera vez la gastronomía tailandesa en aquel restaurante que se convirtió en todo un referente de la capital.

Ahora con Thai Emotion (de la mano de Taste Emotion Company) podemos disfrutar en casa de la excelencia de esta cocina variada, exquisita y repleta de sabores y colores.  Nace para que todos disfrutemos de la gastronomía de Tailandia y difundir las costumbres de una historia milenaria, sofisticada, elegante y respetuosa. Thai Emotion dispone de un servicio de recogida en el local y de entrega a domicilio. Pero, atención, porque los más sibaritas están de enhorabuena: también hay un espacio boutique para degustar en el propio local, bajo reserva, con capacidad para tres o cuatro mesas y que se puede convertir en un privado (calle Eguilaz, 13 esquina Luchana, Madrid). Es perfecto para disfrutar de la auténtica cocina thai en un espacio semiprivado.

Los platos llegan con una buena presentación, un packaging cuidado (con las fotografías y nombres los platos que incluye tu pedido y una orquídea natural que te arranca una sonrisa) y lo más importante: a punto. Eso se debe a que el chef Nathakiat Khambunruang elabora los platos en el momento, por lo que se requiere un tiempo mínimo de preparación; al menos, de treinta minutos. Por eso nos recomiendan que realicemos el pedido con la máxima antelación posible, preferentemente el día anterior, para prepararlo con el mimo, servicio y calidad que mereces.

Solo utilizan productos naturales y de temporada, y son fieles al recetario original thai, ofreciendo platos típicos de diferentes lugares del país. Saben plasmar a la perfección con sus creaciones los colores, sabores, olores y texturas del sudeste asiático. Vas a disfrutar de una gastronomía que despierta los sentidos con preparaciones aromáticas, suaves y delicadas, o picantes y especiadas. Además, te preguntan el nivel de picante que prefieres: original, suave o directamente sin picante.

  • ¿Qué pedir? La carta es muy extensa, para todos los gustos, hay aperitivos, thai snacks, entrantes, dumpling, dim sum, sopas, ensaladas, platos principales (raciones generosas), currys (buenas raciones), arroces, noodles, acompañamientos y postres. De los que yo he probado, os hago un listado de los platos imprescindibles.

 Kaeng Kari Kai. Preparación de contramuslo de pollo en suave salsa de curry amarillo con patata y leche de coco. Suave y jugoso.

Kai Satee. Finas brochetas de pollo al grill maceradas en curry y cúrcuma. Acompañadas de salsa de cacahuete. Buenísimas.

Dim sum Kanom Gib. Preparación de langostino y tocino envuelta en pasta de trigo y acompañado de salsa de soja ligeramente dulce. Muy rico.

Dim sum Chor Ladda. Preparación de carne de cerdo y cacahuetes en una masa de tapioca hidratada en agua de orquídeas azules. Puro color.

Tom Kha Kai. Sopa de pollo y leche de coco con jengibre azul, chiles rojos, lima kaffir, hierba limonera y zumo de lima. Para mi gusto estaba demasiado clara (me gustan más espesas), pero de sabor estaba deliciosa.

Kai Pad Med Mamuang. Finos filetes de pollo rebozados y salteados con verduritas, anacardos y piña. Muy bueno.

  • Los currys. Pueden variar de suaves a fuertes. Lo importante es el sabor. Todas las preparaciones se hacen según la receta tradicional de pasta de curry, hierbas y especias que se mezclan para crear una crema con leche de coco. Dependiendo del tipo de guindilla que se utilice, darán como resultado un curry rojo, verde o amarillo. Mis dos imprescindibles:

Kaeng Khiao Wan (Kai – Nua – Kung). Tradicional preparación de curry verde con leche de coco, hojas de albahaca thai, chiles verdes y especias aromáticas. Puede pedirse con pollo, solomillo o langostino.

Coco Cabane – Mapraw On. Llamativa preparación de langostinos o vacuno al curry verde con pulpa de coco, brotes de bambú y albahaca thai. Servido en el propio coco fresco y acompañado de los tradicionales tallarines blancos al vapor Khanom Chin. Para darse un homenaje.

  • Las coordenadas de Thai Emotion.

Teléfonos: 91 447 29 76 – 649 047 839.

Están abiertos los martes de 19:00 a 23:00h; y de miércoles a domingo, de 13:00 a 16:15h y de 19:00 a 23:00h

Take Away y Delivery:  www.thaiemotion.com

 

El nuevo japo de moda (y bueno para el bolsillo)

En pleno corazón del barrio de Salesas, mi barrio favorito de Madrid, ha abierto recientemente sus puertas el restaurante Nomo. Y ya se ha convertido en una referencia nipona imprescindible de la capital. ¿Por qué? Porque el producto es de calidad, la carta variadísima, el entorno muy agradable y los precios estupendos.

La temporada es uno de los ejes centrales de la cocina de Naoyuki Haginoya. Este chef japonés tiene experiencia en barras de sushi, izakayas y yakinukus en Tokio. En Nomo utiliza buen producto español sin enmascarar para que disfrutemos del sabor natural de los alimentos.

¿Qué pedir? Todo está rico, la verdad, pero cuentan con algunos platos estrella que merecen mucho la pena. La okonomi omelette, una tortilla abierta con pulpo y salsa okonomiyaki, es todo un descubrimiento, jugosa y con un sabor intenso. Las gyozas de butifarra con foie son imprescindibles, por originales y bien logradas. O el carabinero yakisoba, fideos con carabinero, shiitake y yema de huevo. Muy ricos también la tempura de langostinos con salsa kimuchi, y los ebi chilli, langostinos picantes sobre base de fideos kataifi crujientes y huevo frito. Y entre sus grandes éxitos, un imperdible: el salmonete no tataki, un tataki de salmonete con tirabeques al wok, salsa ponzu y hojas de wasabi. Hay una gran variedad de nigiris y os recomiendo que probéis alguna de las propuestas de rainbow rolls para las que emplean el mejor producto, con guiños locales como al arroz del Delta del Ebro. Me gustan todos, pero por elegir uno (por original) me quedaría con el spider, elaborado con uramaki de cangrejo de concha blanda con aguacate, langostino, tobiko y salsa picante Para terminar, algunas creaciones que se preparan en su propio obrador como el crunchy mochi de frambuesa con crema de pistacho y cobertura de chocolate blanco, o la cheesecake de té verde con yuzu.

Pero hay que estar atentos en cada nueva visita, porque en Nomo hay renovaciones constantes en la carta.  Entre las propuestas de vino, ofrecen como particularidad una colección de cuatro vinos creados bajo la marca GN13, escogiendo las variedades más afines y potenciando cada vez más la agricultura ecológica, biodinámica y sostenible. ¿Un consejo? No os perdáis un sake elaborado en el Pirineo, elaborado especialmente para ellos con variedades de arroz del Delta del Ebro.

El espacio de Nomo está dividido en dos plantas. En el piso superior, una barra de mármol preside la sala y se encarga de dar la bienvenida con sus sushiman. Luego se encuentran las mesas dispuestas en formas orgánicas que envuelven el local y crean diferentes zonas y rincones. Bajando las escaleras, se accede a un espacio más íntimo y sutilmente iluminado con mesas y un gran sofá que conviven con un pequeño reservado.

Este es un proyecto que hace más de diez años emprendió Borja Molina-Martell junto a su hermano Juan, Ramón Jiménez y Naoyuki Haginoya. Además de la recién inaugurada sede de Madrid, el grupo cuenta con otros tres restaurantes en Barcelona: Nomo Gràcia, Nomo Galvany y Nomo Sarrià; tres en la Costa Brava: Far Nomo (ubicado en el Faro de San Sebastián de Llafranc), el restaurante Jani en el Paseo Marítimo de Llafranc, y Nomo Nàutic (situado en el club Náutico de Sant Feliu de Guíxols); y, por último, una línea de take-away y delivery en Barcelona: Nomomoto. Todos ellos comparten las tres bases esenciales del grupo: la continua innovación, un servicio cuidado y la apuesta por la calidad a unos precios equilibrados. Y tú, ¿cuál eliges?

 

Tres experiencias foodies imperdibles en Nueva York

¡Hoy nos vamos de paseo por Nueva York! La ciudad cosmopolita y universal por excelencia ofrece tanto por descubrir y disfrutar, que lo mejor es perderse entre sus calles para experimentarlo. A nivel gastronómico es uno de los lugares más completos del mundo, tanto por su diversidad como por su cantidad -hay ofertas y sabores para todos los gustos-. Os recomiendo tres experiencias gastro que van más allá de reservar en los restaurantes de moda.

Langosta en Times Square. Tomar langosta y hamburguesa en un enclave tan céntrico y mítico de la Gran Manzana, es una experiencia muy neoyorquina. En Burger&Lobster, como su mismo nombre indica, son especialistas en ambos bocados. Y lo cierto es que los hacen muy ricos.  La langosta se puede pedir entera o en Lobster Roll una especie de bocadillo que, aunque suene extravagante al tratarse de un marisco, merece la pena probar. La hamburguesa viene acompañada de carne de langosta o con el famoso portobello (ese champiñón de grandes dimensiones). Pero lo más recomendable es que disfrutéis del plato estrella de la casa: The B&L Tower que incluye dos hamburguesas, dos Lobster Roll, dos langostas de medio kilo, patatas fritas, ensalada y hasta cuatro cócteles. ¡Una pasada!

Ramen en Chinatown. El barrio chino es una de las paradas obligadas que casi todos los viajeros hacen en sus primeras visitas a Nueva York. Los carteles en chino, los luminosos de colores, las tiendas de souvenir y, sobre todo, sus restaurantes de cocina asiática son una atracción que gusta mucho. Aunque los establecimientos son muy sencillos la comida suele estar rica y tiene muy buen precio (en comparación con el resto de la ciudad). Puedes elegir entre patos laqueados -los suelen mostrar colgando-, fideos chinos, ramen, dumpling, dim sum… Anota estas tres direcciones que a mí me gustan mucho:

  • Peking Duck House para saborear buen pato laqueado. Tiene mucha fama en la ciudad y los propios neoyorquinos vienen aquí a comerlo.
  • Wo Hop, para degustar la comida china auténtica a buen precio y en raciones generosas.
  • Y mi favorito porque me encanta el ramen: Ivan Ramen. Tiene muchas especialidades para elegir. También es muy famoso y frecuentado por los lugareños. Un aviso importante: suele haber colas para entrar.

¿Qué hamburguesa elijo? Resulta imposible resistirse a devorar una hamburguesa repleta de ingredientes y con la carne tierna. Forma parte de la propia idiosincrasia de la ciudad, tanto, como los icónicos hot dog callejeros. En Nueva York se pueden comer hamburguesas en casi todos los sitios y en sus más diversas variedades: desde la más sencillas a las más sofisticadas. Pero os destaco unas que hay que probar sí o sí -tanto por su fama como porque realmente están muy ricas-: Me refiero a las de Shake Shack Burger. Son enormes, con una carne muy jugosa, un pan en su punto y una salsa secreta de la casa que le otorga un sabor muy especial. Las patatas fritas que acompañan las hamburguesas también están bastante buenas.

Y antes de finalizar os recomiendo otra experiencia gastro imprescindible. ¿Cuál son los perritos calientes de Nueva York que nunca fallan? Los que llevan sirviendo más de un siglo en Nathan´s Famous. No os los perdáis en vuestra próxima visita.

¿Buscas sitios de tapeo? Apunta estas direcciones

¿A quién no le apetece organizar un plan para disfrutar de un excelente tapeo regado por unos buenos vinos o unas cañas bien tiradas? A mí me encanta esta costumbre tan española. Por eso hoy os descubro cuatro de mis sitios favoritos para ir de tapas con amigos.

Perretxico (Vitoria y Madrid). Es una taberna originaria de Vitoria que ahora también cuenta con varias sucursales en Madrid. Sus creaciones se inspiran en lo mejor de la cocina vasca sin perder su esencia: recetario tradicional, buen producto, ingenio en las elaboraciones y precios moderados, algo que se agradece ahora más que nunca. La propuesta de pinchos es enorme y lo más complicado es cuál elegir porque todos los entran por los ojos. Algunos de los imprescindibles: el turrón de foie con almendras tostadas y brotes mentolados (¡buenísimo!), las gildas, ensaladilla rusa, croquetas, rabas o patatas rústicas alavesas. En cuanto a los platillos (propuestas más grandes que un pincho) es muy famoso su donut de cocido con sus sacramentos y en dos vuelcos. Imprescindibles las alcachofas fritas con crema de Idiazabal trufado y panceta de basatxerri. También merece la pena su ensalada de tomates de temporada (raff, caserío, feo de Tudela…) con bonito de Ortiz y piparras. La tortilla manchada de bacalao y patata alavesa es otro de los platos estrella de la casa. Si preferís probar de todo un poco cuentan con menús degustación muy completos que ofrecen la posibilidad de degustar las mejores especialidades y a precios ajustados. Y ahora en invierno hay que probar sus contundentes pucheros de pochas, alubias… Un consejo: no os vayáis sin probar los postres; hay que elegir la tarta de que queso Idiazabal al horno que sirven templada o el yogur del caserío de Lasarte.

Back Tapas (Marbella). Cada año se mejoran. Ingenio, buen producto, elaboraciones excelentes, combinaciones originales y… ¡presentaciones que no dejan indiferente a nadie! Un establecimiento divertido e informal en el que la barra tiene casi más importancia que el salón o la terraza. ¿Una de las tapas imprescindibles? El cruasán de centolla es uno de sus bocados más demandados, pero no os perdáis el carabinero con su croqueta, el tartar de quisquillas de Motril, el gazpacho verde, los buñuelos de queso Payoyo con pisto de verduritas y yema de huevo o el cochifrito de cerdo de castañas, gazpachuelo de chirlas y camarones. Hay que dejarse aconsejar porque innovan continuamente.

El Diluvio (Santander). La capital cántabra es un paraíso para los amantes del buen tapeo. Os recomiendo visitar la zona del Cañadío, de Puerto Chico y del Río de la Pila porque vais a encontrar decenas de locales para saborear las mejores tapas. Uno de mis favoritos es El Diluvio para degustar su tortilla de patatas con callos, el pincho de mollejas con setas, el de pisto con patatas, el de pulpo, el de filete ruso con salsa de queso o sus hamburguesas de Kobe con mahonesa de curry. Una advertencia: siempre está a rebosar. Otro sitio que frecuento es Casa Lita, situado en el paseo de Pereda: su barra es un auténtico edén de los mejores pinchos. Por último, el famoso Machi es muy popular en la ciudad: sus mejillones y rabas tienen fama en la capital cántabra; sus arroces también están muy ricos.

Patio de Leones (Madrid). Finalizamos este recorrido por un espacio en el que puedes tapear, pero que destaca por su gran ambiente y animación -especialmente nocturna-, en su estupenda terraza. ¡Y con vistas a la misma Puerta de Alcalá! Más de doscientos metros con una estética rompedora de taberna cañí y una decoración asombrosa. Tienen carta de platos más elaborados, pero a mí me gusta pedirme un cubo de botellines o unos vermuts acompañados de las tapas de toda la vida, como el buen jamón, tortilla española, mejillones tigre, pulpo a la gallega, patatas bravas, zamburiñas, gambas rojas al ajillo o las croquetas de jamón Joselito (muy buenas). Además, tienen una excelente carta de vinos con cerca de quinientas referencias, muchas de las cuales se pueden pedir por copas. Ideal para una velada divertida y cool con tus amigas.